La Suède écarte l'Argentine et termine dernière
MaisonMaison > Nouvelles > La Suède écarte l'Argentine et termine dernière

Feb 29, 2024

Une équipe suédoise bien changée a atteint les huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine avec un bilan parfait après que la tête de Rebecka Blomqvist en seconde période et le penalty de la remplaçante Elin Rubensson à la 90e minute les ont aidés à battre l'Argentine. Blomqvist a répondu au centre de Sofia Jakobsson d'une tête fantastique à la 66e minute pour garantir à l'équipe numéro 3 mondiale de devenir vainqueur du groupe G, Rubensson scellant la victoire.

L'Argentine, qui a perdu la milieu de terrain Florencia Bonsegundo sur blessure juste avant la pause, avait besoin d'une victoire pour avoir une chance de se qualifier, mais n'a jamais vraiment troublé la gardienne suédoise Jennifer Falk. Ils restent sans victoire lors de leurs quatre participations à la Coupe du monde et terminent derniers du groupe. La Suède affrontera dimanche les États-Unis, tenants du titre, à Melbourne, une revanche du quart de finale olympique de 2021 lorsque la Suède avait gagné 3-0 en route vers la finale.

Déjà qualifiée après avoir remporté ses deux premiers matches, la Suède avait besoin d'un point pour prendre la tête du groupe et son entraîneur, Peter Gerhardsson, a procédé à neuf changements par rapport à l'équipe qui avait battu l'Italie 5-0. Seules les défenseures Amanda Ilestedt et Magdalena Eriksson ont conservé leur place et la Suède était loin d'être à son meilleur dès le début, le faible coup franc d'Olivia Schough étant leur seul tir cadré dans une première mi-temps décousue.

Blomqvist a finalement réussi à percer après l'heure de jeu et a été poussé à l'intérieur de la surface par Gabriela Chávez dans les dernières minutes pour permettre à Rubensson d'enfoncer le penalty qui en résulte dans le toit des filets.

"Nous avons dû faire preuve d'un peu de patience", a déclaré Blomqvist. « L'Argentine a bien défendu et a fermé beaucoup d'espaces. Nous avons senti à la mi-temps que si nous continuions à faire ce que nous faisions, nous les briserions et plus d'espace s'ouvrirait vers la fin.

La Suède constituera un test sévère pour les champions décolorés. « Les États-Unis sont une équipe très forte, très bonne en championnat. Ils le montrent année après année », a-t-elle ajouté, insistant sur le fait que la Suède n’était pas favorite pour ce match nul. "Nous avons une bonne confiance en nous et nous allons vouloir gagner ce match, mais nous ne sous-estimerons pas les États-Unis."

Inscrivez-vous à Moving the Goalposts

Recevez notre tour d'horizon du football féminin deux fois par semaine pendant la Coupe du Monde, avec les points de vue d'experts, dont le manager d'Arsenal, Jonas Eidevall.

après la promotion de la newsletter

Gerhardsson a mené la Suède à la troisième place de la Coupe du monde 2019. Ils ont également remporté le bronze en 2011 et 1991 et ont été finalistes derrière les États-Unis lors du tournoi de 2003. "Si vous voulez aller jusqu'au bout, vous devrez tôt ou tard affronter ce genre d'opposition", a-t-il déclaré. "D'un point de vue psychologique, nous savons que nous pouvons les battre."